Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Брянск

Дезинфекция — виды, способы и порядок проведения

Дезинфекция проводится для уничтожения патогенных микробов, очистки воздуха и поверхностей от продуктов их жизнедеятельности, нормализации микроклимата. Главной целью дезинфекционных мероприятий является обеззараживание территории от потенциально опасных микроорганизмов.

Что такое дезинфекция

Дезинфекция — это совокупность работ по уничтожению вирусных и бактериальных инфекций, мероприятия направлены на предотвращение распространения опасных заболеваний. Из данного определения следует, что такая обработка помогает сдерживать болезни и не позволяет им перейти в масштабы эпидемии и пандемии.

Виды дезинфекционной обработки

Выделяют 3 основных вида дезинфекции:

  • Профилактическая. Периодически проводится для предупреждения появления очагов инфекции.
  • Заключительная. Осуществляется в помещениях, где находился больной или умерший человек.
  • Текущая. Работы проводятся непосредственно в очаге инфекции с целью его локализации и ликвидации.

Существуют различные варианты обеззараживания, выбор которых определяется с учетом состояния объекта на текущий период.

Способы дезинфекции

Выбор способа дезинфекции зависит от особенностей помещений или территорий, где планируется проведение процедуры. К методам обработки объектов от вирусов и бактерий относятся:

  • механический способ (стирка, проветривание, мытье);
  • физическое воздействие (применение высоких и низких температур, кварцевание, воздействие ультрафиолетового излучения);
  • химическое обеззараживание (обработка дезинфектантами с помощью орошения, распыления аэрозолей, генераторов холодного и горячего тумана).

Как правило достаточно одного способа дезинфекции для достижения цели, но бывают ситуации, когда требуется их комплексное применение.

Обеззараживание бытовых предметов

Правила проведения дезинфекционный процедур

Проведение дезинфекционных мероприятий для государственных и коммерческих организаций в различных сферах деятельности регулируются санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН). Правительство периодически корректирует и обновляет законодательство по обязательным и профилактическим дезинфекционным процедурам.

Санитарные нормы (кратко СН) регулируют проведение обработки на следующих объектах:

  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские образовательные организации;
  • помещения общественного проживания (общежития, хостелы, гостиницы и т. п.);
  • продовольственные пункты и предприятия общепита.

Дезинфекция в таких учреждениях должна регулярно проводиться собственными силами (при наличии специалистов) или с помощью профессиональных санитарных центров.

Подготовка объектов к дезинфекции

Порядок подготовки к дезинфекции зависит от особенностей помещения. Перед проведением обработки жилых квартир и домов необходимо:

  • Упаковать продукты питания и предметы личной гигиены в герметичную тару.
  • Убрать в шкаф одежду и личные вещи.
  • Сделать влажную уборку.
  • Постирать текстиль.
  • Убрать предметы декора.
  • Накрыть пленкой бытовую технику и электронику.
  • Обеспечить отсутствие домашних животных в квартире.

Если в доме есть аквариум, закрыть его и выключить компрессор.

При дезинфекции помещений общественных организаций специалисты дадут иные рекомендации, как их подготовить к процедуре, учитывая деятельность учреждений.

Порядок проведения обработки

Порядок обработки зависит от особенностей объекта и сложившейся ситуации. Для этого определяется вид вредоносных бактерий и подбирается способ борьбы с микробами. Процедура проведения дезинфекции включает:

  • изучение помещения (площадь, сфера деятельности);
  • выбор препарата и метода его нанесения;
  • расчет дозировки дезсредства;
  • обработка объекта.

Если после проведения работ необходимо нейтрализовать действие препаратов, помещение проветривают и делают влажную уборку.

Уничтожение микробов с помощью мытья

Периодичность проведения дезинфекции

Чтобы понять, как часто нужно проводить дезинфекционные мероприятия, следует учитывать тип объекта. В помещениях медицинских учреждений дезинфекция осуществляется несколько раз в течение дня, в других организациях — 2–3 раза в год, а в жилой квартире — при необходимости. Для каждого объекта частота и условия обработки подбираются в зависимости от текущих обстоятельств. СанПиН регулирует сколько раз и в каких случаях надо делать дезинфекцию.

Обработка после дезинфекционных процедур

Специалисты, осуществляющие дезинфекцию, дополнительно проконсультируют, что делать после обработки помещения. Обычно рекомендуется проветривание и легкая влажная уборка квартиры. Но мероприятия, которые нужно проводить после дезинфекции, могут различаться. Это зависит от назначения объектов, методов обработки и используемых дезсредств.

Проводите дезинфекцию регулярно самостоятельно или обращайтесь в санитарные службы, это поможет защититься от опасных заболеваний.

Рубрика:Дезинфекция
 

Похожие новости

Новые филиалы
Рады сообщить вам, что мы открыли свои филиалы в 11 новых городах!
Зачем проводить дезинфекцию
По различным данным, коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от типа поверхности.
День работников Санитарно-эпидемиологической службы
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС)!
Интервью: «Дезинфекция подъездов жилых домов»
Мы задали несколько вопросов нашему специалисту - дезинфектору Бучнев Виктору Владимировичу, который уже на протяжении месяца вместе с командой «Главдезцентра» занимается дезинфекцией подъездов жилых домов в городе Краснодаре.
Дезинфекция Нефтеюганска
В Нефтеюганске завершается очередной этап дезинфекции общественных мест.
Заказать звонок